給食室

過去の記事は、[ログ]からご覧ください。



[TOP]  [検索]  [管理用


かぼちゃのコロッケ
ファイル1 ファイル2
     
10月29日にハロウィンにちなんで、かぼちゃコロッケを手作りしました。
手間のかかるメニューですが、やっぱり手作りのコロッケはおいしいので、子どもたちは喜んで食べてくれたと思います。

更新日時 2021/11/02/15:35:41

2年ぶりのサイダーかん
ファイル1 ファイル2
     
新型コロナウイルスの影響で、昨年度はサイダーかんを給食で提供することができませんでしたが、今年度は子どもたちの声に応え提供することになりました。
みんな、おいしく食べてくれたかな?

更新日時 2021/10/06/15:16:21

「サイダーかん」を作ってみよう
ファイル1 FILE 19_139_2.pdf ファイル2
     
サイダーのシュワシュワ感がたまらないと子どもたちに大人気の「サイダーかん」は、富士市だけの学校給食のオリジナルデザートです。
 50年以上前に富士市の学校に勤めていた栄養士さんが、幼い頃に母親がおやつとして作ってくれた「サイダー寒天」を思い出し、給食で出したところ大好評で、試行錯誤を繰り返し、次第に富士市中の給食室に広まったそうです。富士市の学校調理員は、寒天液とサイダーを混ぜる温度やタイミング、混ぜ方等の感覚を時代とともに受け継ぎ、さらなる研究・改良を加え、現在では、定番のデザートとなっています。
 例年、給食のない夏休みを利用して、学校調理員たちが小学生を対象に「給食カレー」や「サイダーかん」を作る調理実習を行ってきましたが、コロナ禍のためそれができません。そこで、ご家庭でも簡単にできる「サイダーかん」の作り方をご紹介したいと思います。夏休みにぜひ作ってみてください。シュワシュワ感は時間とともに消えてしまうので、早めに食べてみてくださいね。

更新日時 2021/10/22/15:57:47

トップへ
TOP
shiromuku(h)DATA version 3.50