給食室から

4月28日の給食


4月28日の献立は、牛乳、親子丼、かぶときゅうりの即席漬け、清見タンゴールです。
2022年04月28日(木) No.597

4月27日の給食


4月27日の献立は、牛乳、食パン、アップルジャム、チキンのチリソース、ゆでキャベツ、うずらの卵入り春雨スープです。
2022年04月27日(水) No.596

4月26日の給食


4月26日の給食は、牛乳、ご飯、鰆の竜田揚げ、キャベツとちくわのおひたし、みそけんちん汁です。
2022年04月26日(火) No.595

4月25日の給食


4月25日の献立は、牛乳、ごはん、青椒肉絲、わかめスープ、チーズです。
いろいろな野菜が一年中出回っていますが、堀りたてのたけのこが食べられるのは今の時期だけです。
たけのこは堀りたてが一番おいしくて、掘ってから時間が経つほどアクが増 えてきます。アクは、米ぬかを入れたたっぷりの湯で茹でて、そのまま冷ますと抜けます。たけのこが一年中食べられるのは、アクを抜いて缶詰にしてあるからです。     ..
続きを読む
2022年04月25日(月) No.594

4月22日の給食


4月22日の献立は、牛乳、ロールパン、ブルーベリージャム、コーンシチュー、フレンチサラダです。
コーンシチューは大人から子供まで大人気のメニューです。
2022年04月22日(金) No.593

4月21日の給食


4月21日の献立は牛乳、ごはん、千魚の香り揚げ、塩キャベツ、炒り豆腐です。
千魚は、わかさぎに似た魚で、北海道と三陸海岸から北の沿岸に住む魚です。淡白な味なので、いろいろな調理法で食べられます。小さいものは天ぷらやフライにするのが一般的ですが、煮干しにしたり、佃煮にすることもあります。大きいものは刺身 、素焼き、塩焼きなどにしてもおいしい魚です。今日は千魚に、あおのりを混ぜた衣をつけて油で揚げた..
続きを読む
2022年04月21日(木) No.592

4月20日の給食


4月20日の献立は、牛乳、ソフト麺ミートソース、コールスローサラダです。
1年生は初めてのソフト麺に興味深そうでした(o^―^o)
2022年04月20日(水) No.591

4月19日の給食


4月19日の献立は、牛乳、食パン、いちごジャム、ハンバーグケチャップソースかけ、チキンサラダ、ひよこ豆いり野菜スープです。
2022年04月19日(火) No.590

4月18日の給食


4月18日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のから揚げ、塩もみ野菜、豚汁です。から揚げは大人から子供まで大人気のメニューでした(o^―^o)
2022年04月18日(月) No.589

4月15日の給食


4月15日の献立は、牛乳、ごはん、ししゃもフライ、キャベツの塩昆布和え、肉じゃがです。
涼しい日となりましたが、肉じゃがでからだが温まったのではないでしょうか。
2022年04月15日(金) No.588

4月14日の給食


4月14日の献立は牛乳、ポークカレー、コーンとチーズのサラダです。
今日は1年生の初めての給食でした。初めての給食のカレーに「おいしい!」と言ってくれる1年生が多くうれしかったです。
配膳から片づけまで初めてづくしの1年生ですが、黙食をし、給食当番も上手に行えていました。
2022年04月14日(木) No.587

4月13日の給食


4月13日の献立は、牛乳、ロールパン、メイプルジャム、豚肉のケチャップ和え、コーン入り卵スープです。
2022年04月13日(水) No.586

4月12日の給食


4月12日の献立は、牛乳、肉丼、キャベツとほうれん草のおひたし、さくらさくすまし汁です。
今日のすまし汁にはさくらのかまぼこがはいっています。春を感じるようなメニューですね。
2022年04月12日(火) No.585

4月11日の給食


4月11日の給食は、牛乳、ソフト麺ポテトベーコンクリーム、海藻サラダです。
給食のシチューやホワイトソースに使う「ホワイトルウ」は、給食室で毎回手作りしています。バターとサラダ油と小麦粉を焦げないように火加減を見ながら、ていねいに30〜40分かけて炒めます。「ホワイトルウ」はお店でも売っていますが、「手作りホワイトルウ」にこだわって作っています。みなさんに、愛情のこもったおいしい給食を食べてもらい..
続きを読む
2022年04月11日(月) No.584

4月8日の給食


4月8日の献立は、牛乳、食パン、みかんジャム、大豆コロッケ、塩キャベツ、筍いりポトフです。
今年度最初の給食は、ふるさとの食材をたっぷり使ったポトフです。とれたてのタケノコもはいって具沢山です。
2022年04月08日(金) No.583