給食室から

12月23日の給食


12月23日の献立は牛乳、鶏肉とリンゴのカレー、クリスマスサラダ、ガトーショコラです。
本日は2021年最後の給食でした。カラフルなサラダにクリスマスを感じますね。
2021年12月23日(木) No.540

12月22日の給食


12月22日の献立は、牛乳、ごはん、さけふりかけ、かぼちゃのほうとう、落花生の甘煮、みかんです。
今日は、ふるさとの食材である落花生を釜でじっくり煮込んで落花生の甘煮 を作りました。
落花生の産地は千葉、神奈川、鹿児島、静岡などです。富士市でも多く栽培され、「茹で落花生」「ピーナッツなます」今日のメニューの「落花生の甘煮 」などの郷土料理があります。また、12月22日は「冬至」ということで、冬至に食..
続きを読む
2021年12月22日(水) No.539

12月21日の給食


12月21日の献立は、牛乳、ごはん、ぶりの照り焼き、かぶ入り即席漬け、薩摩汁です。
2021年12月21日(火) No.538

12月20日の給食


12月20日の献立は、牛乳、食パン、ブルーベリージャム、フライドチキン、イタリアンサラダ、ひよこ豆入り野菜スープです。
2021年12月20日(月) No.537

12月17日の給食


12月17日の献立は、牛乳、根菜豚丼、もやしのごまサラダ、ココアプリンです。
2021年12月17日(金) No.536

12月15日の給食


12月15日の献立は、牛乳、食パン、メイプルジャム、ハンバーグオニオンソース、ゆでブロッコリー、コーンポタージュです。
コーンポタージュは炒めた野菜をミキサーにかけた後焦げないようにじっくり釜で煮込むので手が込んだ料理の1つです。家庭用よりは大きいミキサーですが、約780人分つくる一小ではミキサーを何回も稼働させています。
2021年12月15日(水) No.535

12月14日の給食


12月14日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、かきたま汁です。
2021年12月14日(火) No.534

12月13日の給食


12月13日の給食は牛乳、ごはん、ししゃものたつた揚げ、ほうれん草ともやしの和え物、里芋の南蛮煮です。
2021年12月13日(月) No.533

12月3日の給食


12月3日の献立は、牛乳、ご飯、すきやき、ほたてと大根のサラダです。
すきやきは寒い冬にぴったりのメニューです。
2021年12月03日(金) No.532

12月2日の給食


12月2日の献立は牛乳、ご飯、味付けがんも、レンコンの炒め煮、大根となめこのみそ汁、みかんゼリーです。
富士市の名物、味つけがんもが給食に登場します。富士市の味つけがんもは、生地に砂糖をたっぷり加えて、具に味つけをしてから油で揚げているので、きつね色と甘い味が特徴です。100 年以上前から、人が集まる席や、おせち料理 の一つとして食べられてきたそうです。富士市の特産物を味わっていただきましょう。
2021年12月02日(木) No.531