給食室から

1月17日の給食


今日の給食は、呉汁を作りました。呉とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたものをいい、その呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。冬の郷土料理として日本各地で食べられている料理です。また、今日の呉汁には、4年生が作った白菜を使いました。
【1/17の給食】ごはん、牛乳、たらの野菜あんかけ、呉汁、みかん
2018年01月17日(水) No.17

1月16日の給食


今日の給食は、中華丼です。給食の中華丼は、塩味としょうゆ味の2種類があります。今日の中華丼は、しょうゆ味です。丼の給食は、とても人気があります。
デザートのプリンは手作りです。白ねりごまを入れ、ごま風味が口に広がる白ごまプリンとなりました。
【1/16の給食】中華丼、牛乳、わかめスープ、白ごまプリン
2018年01月16日(火) No.16

1月15日の給食


今日の給食は、季節の給食を味わおうというテーマで雑煮を作りました。給食のお餅は、釜で煮ても煮崩れないもので、紅白のお餅を使いました。
また、主菜には、「はたはた」を唐揚げにしました。食べやすい味付けで、子どもたちもおいしかったと言って、よく食べていました。
【1/15の給食】ごはん、牛乳、はたはたの唐揚げ、白菜の塩昆布和え、雑煮
2018年01月15日(月) No.15

1月10日の給食


あけましておめでとうございます。今年も安心・安全なおいしい給食づくりに頑張りますので、よろしくお願いします。
さて、1月最初の給食は、食べやすいメニューにしました。カレーとともに人気のあるハヤシライスです。今日は、牛肉と豚肉どちらも入れて作りました。また、玉ねぎは52kg(約260個)も使いましたので、甘味が出ておいしくできました。
【1/10の給食】ハヤシライス、牛乳、ひじきのマリネ
2018年01月10日(水) No.14