給食室から

12月22日の給食


今日で12月の給食は最後です。クリスマスメニューを作りました。
サラダは、クリスマスカラーをイメージして赤と黄のピーマンとブロッコリー、カリフラワーを使いました。調理は大変でしたが、とてもおいしくできたと思います。
子どもたちに食べやすい献立でしたので、残しも少なかったです。
【12/22の給食】コーンピラフ、牛乳、フライドチキン、クリスマスサラダ、野菜スープ、クリスマスデザート
2017年12月22日(金) No.13

12月21日の給食


今日は、落花生の甘煮を作りました。
朝から落花生を水煮し、軟らかくなってから三温糖、食塩、しょうゆで味をつけました。じっくり煮た後、蒸らし時間も多く取りましたので、おいしい甘煮ができました。
子どもたちもよく食べていて、残しはほとんどありませんでした。
【12/21の給食】カレーそぼろごはん、牛乳、落花生の甘煮、じゃがいもとたまねぎのみそ汁
2017年12月21日(木) No.12

12月20日の給食


今日は、高校生が考えた和食の給食です。
静岡県では、7つの地域に分けて高校生による和の給食コンテストが毎年行われています。
今年度、富士・富士宮地域では、富士見高校の生徒が作った献立が最優秀賞になりました。
今日は、実際にその献立を給食室で作り、提供しました。とてもおいしく、いつも以上に残しは少なかったです。
【12/20の給食】ごはん、牛乳、ふわふわ地域がんも、小松菜のピーナッツ和え、トマト..
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2017年12月20日(水) No.11

12月18日の給食


今日は、かぼちゃのほうとうです。22日の冬至に合わせた献立です。
給食では、ほうとうだけでは栄養価が賄えないため、パンをつけています。
ほうとうは、野菜もたくさん入っていて体が温まります。子どもたちも喜んで食べていました。
【12/18の給食】マーガリン角チーズパン、牛乳、かぼちゃのほうとう、ごぼうサラダ、みかん
2017年12月18日(月) No.10

12月14日の給食


今日は、ぶりの煮つけです。
ぶり760枚を3つの釜でじっくり煮て作りました。砂糖、しょうゆ、酒、みりん、しょうがの味が染みて、ごはんに合う料理でした。
【12/14の給食】麦ごはん、しそ味ひじき、牛乳、ぶりの煮つけ、かぶ入り即席漬け、豆乳入り根菜のみそ汁
2017年12月14日(木) No.9

12月12日の給食


今日は、カレー南蛮です。麺の給食の中でも人気のメニューです。
また、今日は、1年に1回くらいしか作らない「さつまいもとりんごの重ね煮」を作りました。34kgのさつまいもと11kgのりんごを切り、バター・砂糖・塩・水で作った調味液と混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
【12/12の給食】うどん、牛乳、カレー南蛮、さつまいもとりんごの重ね煮、ヨーグルト
2017年12月12日(火) No.8

12月7日の給食


今日は、セレクト給食です。
11月に選んでもらった鶏肉かタラのホイル蒸しです。調理員さんがひとつひとつ丁寧にホイルをまいて作りました。
いつもとは違った給食をみんな楽しんで食べていました。
【12/7の給食】ごはん、のり佃煮、牛乳、鶏肉かタラのホイル蒸し、小松菜と豆腐のみそ汁、みかん
2017年12月07日(木) No.7

12月1日の給食


今日は、10月に中止となった本とのコラボメニューのぐりとぐらも食べたカステラを給食用にアレンジして作りました。ひとつひとつカップに入れるのは大変ですが、調理員さんが頑張って作りました。
今日の給食の食べ残しは、いつもより少なくてうれしかったです。
【12/1の給食】みそラーメン、牛乳、もやしのナムル、ぐりとぐらも食べたカステラ
2017年12月01日(金) No.6