2022年3月16日(水)卒業・進級お祝い献立
|
ファイル1 |
|
コメント |
ぎゅうにゅう せきはん ごましお ミックスフライ(ひれかつ・エビフライ) しおもみやさい すましじる お祝いデザート 今日は、子どもたちの卒業と進級をお祝いするお赤飯の献立です。日本では、昔からめでたい事があるときは、赤飯を炊いて祝う習慣があります。赤い色には邪気を追い払う意味があると言われています。4年生の女の子は、「赤飯絶対おかわりする!」とうれしそうでした。じっくりだしをとったすまし汁は、桜のかまぼこで華やかに仕上がりました。 調理員さんががんばってくれたかいがあって、エビフライとトンカツは、「揚げ物が2つもある!」と大喜びでした。最後に給食室に手紙を届けてくれた子、数人でとんできて、「1年間おいしい給食をありがとうございました!クラス全員連れてこなきゃ!」と言ってくれる子もいました。広見小には、ありがとうの気持ちを素直に表現できる、優しい子がたくさんいるな、とうれしくなりました。 今年度は、新型コロナウイルス対応による分散登校と簡易給食の実施等、保護者の皆様のご理解とご協力なくしては乗り切ることができない1年だったと感じています。日々成長する子どもたちの体と心を、給食という形でサポートさせていただくことができて幸せでした。卒業、進級、心からお祝い申し上げます。1年間、「楽しい給食」をご覧いただき、ありがとうございました。
|
|
|
| |
|